Официальный сайт ГБУЗ ПК "КДКБ"

Почтовый адрес: 614066, г. Пермь, ул. Баумана, 22

Поиск

Травматологи-ортопеды КДКБ провели сложнейшую операцию с использованием тройной остеотомии таза

Травматологи-ортопеды КДКБ провели сложнейшую операцию с использованием тройной остеотомии таза
05сен2018

Специалисты отделения травматологии и ортопедии провели плановую операцию по тройной остеотомии таза. Осуществлял хирургическое вмешательство вместе с бригадой квалифицированных травматологов-ортопедов лично Николай Михайлович Белокрылов, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, д.м.н., главный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Пермского края, с участием к.м.н. Поляковой Натальи Владимировны и опытного врача-травматолога Ушакова Виктора Анатольевича. Шестнадцатилетний пациент обратился в больницу с декомпенсацией. Ребёнок с 4 месяцев почти до 1,5 лет лечился консервативно с врождённым вывихом бедра. Вправление достигнуто функциональным методом без хирургического пособия. С возрастом один сустав развивался вполне удовлетворительно, но остался и усугубился подвывих с другой стороны. В последние 10 лет к ортопедам не обращались и были вполне довольны результатом, пока не появились проблемы: хромота, укорочение, быстрая утомляемость и эпизодические боли. После рентгеновского снимка врачи ахнули… В возрасте 16 лет коррекция оказалась возможна только комплексная и радикальная — корригирующее вмешательство (корригирующие остеотомии) на бедре и тазе, причём в последнем случае требовался полный разворот суставного вертлужного компонента, что требовало тройного пересечения (остеотомии) таза, на уровне седалищной, лонной и подвздошной костей. Операция длилась два часа, что довольно быстро для такого вмешательства, давно уже освоенного коллективом отделения травматологии и ортопедии Детской краевой.

Сейчас пациент будет проходить реабилитацию. Гипсовая повязка не нужна после такой операции, у ребенка будет активное положение в кровати. Через 2 месяца он сможет передвигаться, не наступая на ногу, через 3-3,5 — сможет ходить, на первых порах приступая на костыли или пользуясь тростью, с 4х месяцев — полностью наступать на ногу, что связано с периодом наступления полноценного сращения таза и бедра. Сроки могут колебаться в зависимости от характера реабилитации.

В стандартной практике травматологи-ортопеды при своевременном обращении еще в раннем детском возрасте достигают функционального вправления бедра при его врождённом вывихе с помощью шин Виленского или её аналогов (в Краевой детской клинической больнице врачи стараются вправить сустав пациентам в возрасте до 1 года). Случаи невозможности вправления единичные и чаще связаны с запущенностью случая, и поздним обращением. Когда же пациент откладывает решение проблемы на несколько лет, пока его ничего не беспокоит, и обращается позже — перед специалистами стоит задача провести органосохраняющую операцию, придумать, как оставить собственный сустав, воссоздав для него анатомически здоровую форму. Речь идёт или о позднем хирургическом вправлении с элементами полной реконструкции, или докоррекции сформировавшегося подвывиха, или неправильно формирующегося сустава. Это требует уже костного вмешательства, корригирующих остеотомий. Чем раньше создаются оптимальные соотношения в суставе, тем быстрее создаются условия для его нормального развития. Подобные вмешательства относятся к категории сложных, потому что, как правило, врачам приходится пересекать и таз, и бедро, реже что-то одно. Вопрос в сроках. Это должно быть не слишком рано, так как очень травматично, но с другой стороны, чем раньше возраст, тем более щадящим может быть объём такого вмешательства.

Наличие врождённого вывиха бедра и тяжёлой дисплазии тазобедренного сустава даже в случае изначально успешного лечения не должны успокаивать родителей и специалистов. Патология коварная. «Память деформации» и предрасположенность её к возврату, отклонения в развитии суставов с формированием подвывихов даже при рано устранённом вывихе бедра могут срабатывать в процессе роста ребёнка.

«После 10-12 лет впадина приобретает полностью костную структуру, уже не может менять форму в процессе роста, и мы вынуждены в этом возрасте полностью развернуть вертлужную впадину, чтобы покрыть головку бедра спереди, снаружи, а также медиализировать сустав. А для этого тройная остеотомия таза наиболее показана, а порою неизбежна как органосохраняющее вмешательство. Поэтому родителям необходимо своевременно обращаться с детьми к специалистам, а не затягивать проблему на долгие годы. И нам легче, и результат может быть лучше» — пояснил Н.М. Белокрылов.

На сегодняшний день в КДКБ создана сильная служба травматологов-ортопедов, где работают 4 врача высшей категории, 1 доктор и 2 кандидата медицинских наук, систематически внедряются новые, современные технологии лечения, разрабатываются собственные оригинальные научно-практические разработки. Операции по тройной остеотомии таза во всем крае выполняются строго по показаниям, и могут быть предложены для любого региона. Главный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Пермского края Николай Михайлович начал делать данные операционные вмешательства с 2000 г. На сегодня их сделано 90. Он является автором 3 патентов с использованием тройной остеотомии таза (2006, 2010, 2013 гг.).

Сложнейшая операция с использованием тройной остеотомии таза Сложнейшая операция с использованием тройной остеотомии таза Сложнейшая операция с использованием тройной остеотомии таза
Оцените материал
(0 голосов)
Наверх